Зайнитдинов С.М., Директор НП СК «3-ГАН-СИБИРЬ»
 

На начальном этапе обучения Практической стрельбе, мы обычно рекомендуем новичкам не замахиваться на всё самое лучшее и дорогое, так как этот спорт не самый дешёвый, да и не все желающие научиться стрелять планируют связать свою жизнь с Практической стрельбой как с видом спорта.  По мере того, как стрелок всё больше становится спортсменом, он начинает  много внимания уделять  не только самому оружию, но и своей экипировке.

Одними из наиболее важных составляющих экипировки стрелка-практика в открытом классе являются стрелковый пояс и паучеры. И, если в самом начале стрелку стоит обратить внимание на самый бюджетный вариант, например от Стич Профи, то достигнув определённого роста, приходится  начинать искать то, что, как минимум, будет радовать своей функциональностью и надёжностью.

Расскажу о своём пути от приемлемого варианта до хорошего.

Имевшийся у меня комплект - ремень плюс паучеры производства Стич Профи - ничем меня не радовал, потеряв свою форму за год-полтора активного использования,  поэтому я сначала избавился от «стичевского» ремня, перекрутив паучеры на пистолетный пояс. Затем начал экспериментировать с другими паучерами - попробовал поставить один паучер Höppner & Schumann (H&S) и, оценив его качество и удобство, решил полностью собрать себе новый комплект, пользуясь советами опытных российских стрелков.

В итоге мною были заказаны следующие составляющие:Пояс от Amadini Ghost

  1. Пояс итальянской фирмы Amadini Ghost – отличного качества, очень жёсткий. То, что нужно для надёжного удержания тяжёлых ружейных магазинов на поясе.
  2. Четыре паучера  немецкого производителя Höppner & Schumann в комплекте с  тек-локами фирмы Blade-Tech.
  3. Четыре тек-лока российского производителя Custom guns из алюминия. Три обычного размера и один удлинённый.

Пояс от Amadini Ghost был выбран наугад в магазине www.ishooter.ru. Ориентировался только на имя  производителя, цену и внешний вид. За год эксплуатации ни разу не пожалел о своём выборе – пояс отлично держит форму и не теряет внешний вид. Единственное что в нём хотелось бы изменить – внутренний ремень. Он простоват и очень тонок. Иногда вместо него я использую внутренний ремень от другого производителя CR speed  - он лучше и выглядит, и сидит на поясе.

Паучер с тек-локомПаучеры Höppner & Schumann уже были мной опробованы и нарекания вызвали только тек-локи Blade-Tech, идущие с ними в комплекте. Учитывая вес и размер ружейных 10-местных магазинов Вепря или Сайги, вызвал удивление способ соединения тек-лока и паучера между собой – два металлических зубчатых кольца,  врезающихся зубцами в пластик. По идее, этот способ  должен обеспечить надёжную фиксацию паучера на тек-локе под нужным углом.

Однако, на практике, несколько раз эта конструкция разбалтывалась на матчах и паучер, провернувшись на креплении, опускался магазином вертикально вниз, а сам магазин, конечно же, выпадал из него под своим весом. Это вызывало досаду и подталкивало к поиску решения. В итоге, подсмотрев на видео Сергея Иванова тек-локи от питерской Custom guns и внимательно, раз на 20, посмотрев рекомендуемый им порядок регулировки паучеров под стрелка, я решился купить себе такой же набор алюминиевых паучеров.

Паучер с тек-локом от Custom Guns

И вот, после прихода последней составляющей комплекта, обложившись необходимыми инструментами, я начал свои эксперименты, результатами которых  хочу поделиться со своими коллегами, чтобы на своём опыте помочь им избежать ошибок и сэкономить кучу времени.

Итак, кроме ремня, паучеров и тек-локов нам понадобятся:

  1. Шуруповёрт.
  2. Гравёр (Дремель или его недорогой китайский аналог) с отрезным кругом и шлифовальной насадкой.
  3. Сверло диаметром 3 мм, лучше всего по дереву.
  4. Винт с гайкой от паучера Стич Профи (4 шт).
  5. Кусок мела или ярко видимый на чёрном пластике смываемый маркер.

Начнём.

Первым делом отсоединяем имеющийся тек-лок от паучера. На фото хорошо видны металлические зубчатые колёсики, о которых я рассказывал чуть выше.

Выступающую часть гайки крепления нам нужно удалить.

Для этого берём гравёр с насадкой отрезной круг.

Получаем примерно такой результат.

Меняем отрезной круг на шлифовальную насадку.

Обрабатываем посадочное место до получения приемлемой поверхности.

Таким же образом желательно подготовить сразу все четыре паучера.

Переходим к следующему этапу – установке первого паучера.

Устанавливаем тек-лок на паучер на только что подготовленное место крепежа центрального винта и, предварительно выбрав удобное расположение на поясе первого «стартового» паучера, закрепляем его. Винт нужно закрутить так, чтобы паучер не прокручивался, но, прилагая усилие, его можно было бы провернуть на тек-локе, выбирая комфортный угол наклона.

Надеваем пояс на себя, вставляем в паучер магазин и регулируем угол наклона. После того как оптимальное положение магазина с паучером выбрано, аккуратно, стараясь не сместить паучер, рисуем на его обратной стороне мелом или маркером полосу вдоль тек-лока.

После этого снимаем паучер и со стороны тек-лока, соблюдая его положение согласно нарисованной линии, намечаем место отверстия под вторую гайку крепежа.

Берём шуруповёрт и сверло по дереву диаметром 3 мм (на мой взгляд, лучше бы подошло на 2,5 мм, но у меня такого не было под рукой) и сверлим отверстие.

Вот что у нас получилось.

Теперь берём строительный фен, надеваем перчатки (будет горячо!) и рядом кладём гайку для второй точки крепления:

Нагреваем поверхность вокруг просверленного отверстия до того момента, как пластик станет достаточно мягким, и, изнутри паучера, пальцем надавливаем в районе отверстия так, чтобы образовался выступ, аналогичный центральному отверстию. Пока пластик не остыл, вставляем туда гайку. Лучше всего, если гайка будет входить с натягом. Тогда после остывания пластика она будет крепко держаться и не выпадет.

Устанавливаем крепёжную пластину тек-лока на паучер и закрепляем её двумя винтами.

Теперь устанавливаем паучер с тек-локом на стрелковый пояс на то же самое место, ещё раз проверяем и убеждаемся, что место и угол установки оптимальны для стрелка. После этого повторяем все этапы, начиная с монтажа на пояс и поиска оптимального угла установки, со вторым, третьим и четвёртым паучерами.

При выборе места и угла установки последующих паучеров нужно большое внимание уделить тому, чтобы магазин, вставленный во второй паучер, не мешал выдергивать магазин из предыдущего (первого) паучера. Такую же проверку мы делаем при установке каждого последующего паучера!

Имеющиеся на тек-локах 9 отверстий, позволяют расположить два соседних паучера на разной высоте по отношению друг к другу. Для этого достаточно сместить точки крепления паучера на тек-локе вверх или вниз. Количество возможных вариантов позволит стрелку выбрать для каждого паучера своё индивидуальное расположение.