Ивашко А.В., Президент НП СК «3-ГАН-СИБИРЬ»

Мы, члены Общероссийской спортивной общественной организации «Федерация практической стрельбы России» (далее ОСОО ФПСР) на территории Новосибирской области, должны объединить свои усилия для нашего дальнейшего развития.

До сегодняшнего дня стрелки и клубы делились на «пистолетчиков» и «ружейников». Разные тусовки, разные соревнования, а для некоторых и «понятия». Ситуация, сложившаяся в нашем регионе, требует кардинальных изменений и участия каждого неравнодушного члена ФПСР. Пришло время положить конец тем распрям и недопониманию среди клубов и стрелков, которые имели место до этого. Возникшие с попустительства группы лиц, управляющих РЕГИОНАЛЬНОЙ СПОРТИВНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ «ФЕДЕРАЦИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ СТРЕЛЬБЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ» (далее ФПС НСО).

В удостоверении «Мастер спорта России» не написано «РУЖЬЁ» «ПИСТОЛЕТ», «КАРАБИН» или «АЙРСОФТ», все дисциплины объединены одним термином «Практическая стрельба».

Пришло время убрать коммерцию и бизнес из нашего спорта. Это не «спорт для богатых», как часто это любило называть руководство ФПС НСО. Этот спорт для всех. И я хочу сделать его таковым – массовым и доступным. Чтобы члены ФПСР нашего региона могли тренироваться и показывать выдающиеся результаты на соревнованиях любого уровня. Независимо от толщины кошелька того или иного Стрелка.

Мы – спортсмены-стрелки должны жить и тренироваться в правовом и законодательном поле. Для начала необходимо привести в порядок наш организационно-правовой статус в регионе. Создать региональное отделение ОСОО «ФПСР» Новосибирской области.

Сегодня у нас существует совершенно отдельное и самостоятельное юридическое лицо: «Федерация практической стрельбы Новосибирской области» («ФПС НСО»). Формально ни прямо, ни косвенно не обязанное подчиняться ОСОО «Федерация практической стрельбы России». На заре развития практической стрельбы в России, на базе этого учреждения, принадлежащего конкретным лицам, было оформлено «региональное представительство» ОСОО ФПСР. По Уставу ФПС НСО ее членами могут являться граждане, не являющиеся членами ФПСР.

Между тем, каждый из нас, является членом именно ОСОО «ФПСР», находящейся в Москве и, до сих пор, не имеющей регионального отделения в нашем регионе.

Регионального отделения ОСОО ФПСР у нас (в НСО) – НЕТ! И никогда не было.

«ФПС НСО»-же, как совершенно самостоятельное юридическое лицо, имеет право делать всё, что ей заблагорассудится. И принимать решения, не учитывая мнения членов ФПСР.

В то время, как членом самой ОСОО ФПСР (также, как и её регионального отделения, которого у нас пока нет) может стать только «лицо…, имеющее право на хранение и ношение оружия…» (п.16.1. Устава ОСОО ФПСР).

«Самостийной» ФПС НСО за последние 5 лет не было проведено ни одного общего собрания членов ОСОО ФПСР. Правильно. Зачем его проводить? Большинство голосов всегда может быть набрано из остальных «членов ФПС НСО», не имеющих никакого отношения к виду спорта «практическая стрельба» - не являющихся членами ОСОО ФПСР.

Более того, для участия в принятии решений этой организации нам всем в нее надо еще вступить, платить отдельные взносы в эту организацию (положено по ее Уставу) и голосовать совместно с не членами ФПСР, но членами ФПС НСО. А в этих голосованиях нас уже может быть меньшинство и наши интересы и мнения, как и реальные интересы нашего спорта могут быть не учтены!

Существующий же «Общественный Совет» этой местечковой организации, был просто набран из лояльных людей нынешнего руководства. Мало того и я сам - точно также был назначен его членом.

В то время, как этот высший орган управления должен выбираться большинством голосов (всех стрелков – членов ОСОО ФПСР) на общем собрании. Ведь, далее уже он решает судьбу развития спорта в регионе и представляет (должен представлять) интересы всех спортсменов-стрелков.

Мало того, в этой организации отсутствует «Ревизионная комиссия». А, значит и контроля за действиями её руководства – просто не существует.

Самого Председателя Совета - общее Собрание также никогда не выбирало. А всех, кто задает неудобные вопросы и просто желает понять причины просчетов и неудач в развитии практической стрельбы в регионе вызывают на дисциплинарную комиссию и своим решением исключают из рядов ОСОО ФПСР. Прямого юридического отношения к которой, эта самая «ФПС НСО» – и вовсе не имеет.

У каждого стрелка и члена ОСОО ФПСР возникает вопрос: «а имеет ли право на всё это ФПС НСО - совершенно самостоятельное и юридически неподконтрольное ОСОО ФПСР?»

Ответ: «Да, имеет. Их собственный внутренний Устав, имеющий мало общего с Уставом ОСОО ФПСР - им это позволяет».

И невозможно понять, что происходит в нашей области - по какой причине результаты развития массового спорта «практическая стрельба» крайне удручающие на фоне других регионов. Я не напрасно назвал свое обращение: «Спортивная жизнь в Сибири – есть!». Потому что руководство ОСОО ФПСР считает, что спортивной жизни у нас нет. И считает так справедливо, глядя на результаты развития «практической стрельбы» в Сибири.

Чтобы прекратить весь этот правовой беспредел, была создана инициативная группа из числа лучших стрелков региона (по спортивным результатам) и членов ОСОО ФПСР. Группа, в соответствии с требованиями законодательства, инициировала общее собрание членов ОСОО ФПСР на территории Новосибирской области в форме заочного голосования. Впервые за многие годы – у нас состоится общее собрание членов ОСОО ФПСР региона!

В повестке 2 вопроса:

1. Об обращении в Центральный совет ОСОО ФПСР с предложением организации на территории Новосибирской области структурного подразделения ОСОО ФПСР - регионального отделения ОСОО ФПСР Новосибирской области.

2. О выдвижении кандидатуры на должность Председателя Совета регионального отделения ОСОО ФПСР «Федерация практической стрельбы Новосибирской области». Если, конечно, оно будет создано решением Центрального Совета ФПСР.

На сегодняшний день под этой инициативой объединились практически все стрелковые клубы региона, занимающиеся практической стрельбой. Стрелковый клуб «Магнум», учебный центр НУДО «Кобальт», стрелковый клуб «Рубеж», стрелковый клуб «3-GUN-Siberia». В этих клубах объединены все дисциплины практической стрельбы, возможность тренироваться, развиваться и достигать результатов в любом виде оружия.

Но объединять их должен не какой-то проект или интересы какой-либо отдельной, самостоятельной организации. А единый флаг регионального отделения ОСОО «ФПСР» Новосибирской области. Полностью подконтрольного ОСОО ФПСР и являющегося подразделением именной этой единой организации, членами которой мы все и являемся.

Не имея никакого административного ресурса, ни малейшей помощи или поддержки от «ФПС НСО» - я вместе с единомышленниками организовал лучшую площадку в регионе для тренировки спортсменов-ружейников. Были созданы программы и методики подготовки и для пистолета, карабина. Для всех желающих организованы самые доступные и недорогие в городе тренировки (сейчас их проводится почти две тысячи – ежегодно).

Наши стрелки тренируются и выступают во всех дисциплинах (и ружье, и пистолет, и карабин). Без малейшей поддержки и помощи от ФПС НСО именно эти стрелки представляют нашу область на межрегиональных матчах в доле 75% всех участников из неё!. И именно они привезли в наш регион за 2016 год 70% всех наград за победы на межрегиональных матчах (уровня II).

Об общероссийских матчах говорить не приходится. Потому что 90% всех наград нашей области на общероссийских, национальных соревнованиях за 2016 год (по всем видам оружия) – заслуга именно этих стрелков.

Все это данные из официальных источников ОСОО ФПСР.

Что это? Отсутствие у руководства аккредитованной ФПС НСО программ подготовки спортсменов? Другие цели и задачи, вместо развития спорта? Иные причины? 

В результате, именно те, кто обеспечивает престиж и спортивные результаты нашего региона, своими силами развивает массовый спорт в области, вместо хоть какой-то поддержки, получают от «регионального представителя» (ФПС НСО) лишь непрерывные угрозы и нападки, обливание грязью.

Но, мы – спортсмены. И наша цель – развитие спорта в регионе. Мы умеем это делать и доказали это сухими цифрами массовой подготовки спортсменов, представляющих наш регион на серьезных матчах и обеспечивающих подавляющую часть результативности нашей области.

Мы готовы идти и развиваться дальше. Готовы помогать всем, кто хочет заниматься практической стрельбой и расти вместе с нами.

Но для этого нам необходимо легитимное и официальное региональное отделение ОСОО ФПСР. Которое объединит только членов ФПСР области и обеспечит им право голосовать и принимать решения только в интересах их спорта! Которое будет помогать развивать спорт!

И я прошу Вас поддержать меня в этом.

 

Спорт – для всех, а не для избранных! Рост мастерства и победы - а не коммерция!

 

С уважением,

Мастер спорта России по практической стрельбе

Александр Ивашко.

Сообщение о проведении внеочередного общего собрания членов Общероссийской спортивной общественной организации «Федерация практической стрельбы России» (ОСОО «ФПСР») на территории Новосибирской области (в форме заочного голосования)